研究生    博士后    本科生     常见问题
研究生

      集成与微纳光子学是创新性和实践性都很强的前沿研究。本课题组以培养研究生具备独立科研能力为目标,充分强调学生的创新意识和动手能力。课题组鼓励学生在导师指导下提出科研方向和研究方案,培养过程以学生自我探索为主,导师将在科研方向及关键问题上给予引导。同时,课题组能够提供优良的科研环境,并与国外多个知名研究机构建立了良好的合作关系,确保学生在物理、材料、器件、工艺及应用等环节得到全面培养和锻炼。
      实验室采用开放式管理(仪器设备由学生参与管理),最大限度为学生提供创新实践的平台,学生可自由施展其才华和创造力。部分表现突出的研究生将有机会与国外大学联合培养。课题组内研究氛围浓厚,师生关系融洽,集体活动丰富多彩。
      欢迎对集成与微纳光子学物理、材料、器件、工艺及应用感兴趣的优秀学生保送或报考本课题组! 详细招生信息请见浙江大学研究生院招生网光电科学与工程学院招生通知。


每年拟招收:
博士研究生:3~5人  
科学硕士研究生:5~6人 
专业硕士研究生:人数不限

联系人:仇旻(minqiu@zju.edu.cn, 0571-87953159)
           李强(qiangli@zju.edu.cn, 0571-87951628)
地   址:浙江大学玉泉校区第三教学楼432室

      本课题组专业硕士研究生对应的培养基地包括:

1)杭州光锥科技有限公司

      杭州光锥科技有限公司始创于2011年,依托浙江大学技术团队,致力于LED照明技术服务,成功为近百家LED照明企业提供新产品和照明工程方案。杭州光锥科技拥有国家千人1人,教授高级职称人员5人、博士后博士6人,硕士以上高端科技人才15人,拥有国家专利30多项。光锥科技始终坚持为企业提供全方位的技术服务,提供最具创新意识的产品和最完善合理的工程设计,具有完善的服务体系和深厚的技术实力,为客户的产品和工程注入创新思想和理念,最终为客户创造发展的动力和现实的价值。

2)绍兴匡泰仪器设备有限公司

      绍兴匡泰仪器设备有限公司是一家专业从事真空仪器设备的集研发、生产、销售和服务于一体并拥有自主知识产权的综合性高科技企业。主要业务为开发超高真空低温扫描隧道显微镜(LT-STM)系列仪器、分子束外延系统(MBE)及其他真空获得与真空应用设备。