新闻

 
博士生柏松昂顺利完成博士论文答辩

2017年9月14日,博士生柏松昂顺利完成了博士论文答辩。致以祝贺!

 
博士生杨航波,罗丝,王伟顺利完成答辩

2017年6月15日,博士生杨航波、罗丝、王伟顺利完成了博士答辩。致以祝贺!

 

仇旻教授与李强副教授受邀参加国际学术会议 AOPC 2017

2017年6月4日-6日,2017 年国际应用光学与光子学技术交流会(AOPC 2017)在北京举行。仇旻教授作了特邀报告"Modifying Spatial Mode of Plasmonic Gap Resonances by Strong Light-Matter Interaction"。

 
硕士生陈咨尧获第六届AOM国际会议“优秀学生报告奖“
2017年4月23日至26日,第六届AOM会议在中国南京举行。仇旻教授作了题为“Light pushes and pulls by the synergy between optical momentum transfer and photothermal effect”的邀请报告。硕士生陈咨尧、裴学璐、陈晓斌分别对自己的研究工作做了海报展示,其中陈咨尧的汇报获得“优秀学生报告奖”。
 

我组光力研究成果被PRL选为“编辑推荐”和封面文章并被APS作专题介绍

卢锦胜等关于光力的文章“Light-Induced Pulling and Pushing by the Synergic Effect of Optical Force and Photophoretic Force”发表Physical Review Letters杂志上。该文被选为“编辑推荐(Editors’ Suggestion)”和封面文章(Cover Paper,同时被美国物理协会(APS)的“Physics”栏目以“Focus”形式作了专题介绍。

 
博士生杜凯凯获第八届光学青年学术论坛“优秀学生报告奖

2016年11月7日至9日,第八届全国光学青年学术论坛在浙江大学玉泉校区举行。博士生王伟、曲俞睿、杜凯凯分别对自己的研究工作做了海报展示,其中杜凯凯的汇报获得“优秀学生报告奖”。

 
Kim Dai-Sik教授访问仇旻研究组

2016年10月21日,来自韩国首尔国立大学(Seoul National Unversity, Korea) 的Kim Dai-Sik教授访问了仇旻研究组。期间,Kim Dai-Sik教授作了题为“Funneling of terahertz waves through Angstrom-sized double van der Waals gaps”的报告,并与仇旻教授和其他几名博士研究生讨论了合作研究的具体事宜。

 

仇旻教授参加IEEE Photonics Society年会

2016年10月2日-6日,第29届IEEE光子学会(IEEE Photonics Society)年会在美国夏威夷举行。此年度峰会是光子学领域最顶级的国际会议之一。仇旻教授作为主要发言人(tutorial speaker)作出了长达90分钟的学术演讲: Optical nanoantennas and their applications。

 
博士生王伟等参加第15届光通信与网络国际会议



第15届光通信与网络的国际会议于2016年9月25日至27日在杭州举行,李强副教授作了题为“Photothermal switching with light absorbers for silicon-based devices”的邀请报告。博士生王伟和硕博连读生杨航波分别在会议中展示海报,其中杨航波的海报获得了最佳海报奖。
 
仇旻教授受邀访问西班牙ICFO

应Javier García de Abajo教授的邀请,仇旻教授于2016年7月29日访问了坐落于西班牙巴塞罗那的西班牙光子科学研究所(The Institute of Photonic Sciences,ICFO)。期间Javier García de Abajo教授与仇旻教授为双方的进一步合作进行了深入的讨论。

 

仇旻教授与李强副教授受邀参加国际学术会议 META'16

2016年7月25日-28日,第七届人工材料、光子晶体与表面等离激元光子学国际会议(META‘16)在西班牙摩洛哥举行。仇旻教授作了特邀报告"Plasmonic resonances in gold nanorod-film coupled system"。李强副教授作了特邀报告"Plasmonic and Dielectric Nanoantennas for Integrated Photonic Circuitry"和口头报告 "Optically-controlled local plasmonic nanosoldering of silver nanowires"。

 

仇旻教授名列Elsevier全球电力电子工程领域高被引用学者名单

2016年6月10日,爱思唯尔宣布了2016年高引用学者名单, 来自全球超过210个大学和科研机构的300名在电力电子工程领域的科学家进入名单,仇旻教授为进入名单的19名中国学者之一。

首届直博生陈星星,杨源清,龚翰墨以及赵鼎顺利完成博士论文答辩  

2016年6月16日,陈星星,杨源清,龚翰墨以及赵鼎顺利完成了博士答辩。致以祝贺!

 

博士生赵鼎访问Technical University of Denmark (DTU)

2016年4月4日至20日,博士生赵鼎访问了Technical University of Denmark (DTU),在韩安磐教授的指导下,和William Tiddi一起参与了新研发的冰刻装置的性能测试。他们针对不同厚度的冰膜进行了剂量测试并尝试减小外部环境带来的振动干扰。在访问过程中,赵鼎也对他博士阶段在微纳光子学以及冰刻器件方面所做的研究工作做了报告。

 

博士生杨源清访问Australian National University (ANU)进行合作研究

2016年1月到3月期间,博士生杨源清访问了Australian National University (ANU)的非线性物理学研究中心。在Andrey E. Miroshnichenko博士和Yuri Kivshar教授的指导下,杨源清对介质纳米天线以及超表面进行了研究。

 

博士生杨源清访问University of Sourthern Denmark (SDU)

2016年1月27日,博士生杨源清应 Sergey I. Bozhevolnyi 教授的邀请访问了 University of Sourthern Denmark (SDU) 的纳米光学研究组并作了题为 “Plasmonic and dielectric nanoantennas” 的报告。

 

博士生曲俞睿的文章被选为Advanced Optical Materials杂志back cover

博士生曲俞睿的文章 “Spatially and Spectrally Resolved Narrowband Optical Absorber Based on 2D Grating Nanostructures on Metallic Films” 被选为Advanced Optical Materials杂志2016第3期第4卷back cover。

 

仇旻教授等参加2016 IAS会议

2016年1月11日至15日,仇旻教授、李强副教授以及6位博士生参加了于香港科技大学举办的the International Conference on Advanced Concepts in Wave Physics: topology and parity-time symmetries会议。仇旻教授做了题为"Plasmonic Photothermal Effect in Metal Nanostructures"的特邀报告。

 

博士生赵鼎荣获2016浙江大学十佳大学生称号

博士生赵鼎获得“2016浙江大学十佳大学生”称号。该荣誉为浙江大学最高级别荣誉,用于表彰品学兼优的学生。

 

仇旻教授当选IEEE Fellow

仇旻教授因其在纳米光子学器件领域的突出贡献而当选IEEE Fellow。IEEE Fellow为最高级别的成员等级,被技术协会的成员认为是一项极高的荣誉和职业成就。

 

博士生陈星星、杨源清,罗丝,杜凯凯荣获奖学金

2015年10月12日,博士生陈星星获得博士生国家奖学金,博士生杨源清,罗丝,杜凯凯荣获其他奖学金。致以祝贺!

 

裴学璐,罗皓等六名本科毕业生加入仇旻教授研究组

两名保研硕士生以及四名保研直博生于2015年9月加入仇旻教授的研究组。他们分别是裴学璐,罗皓,陈咨尧,卢锦胜,朱桓正和洪宇。欢迎!

 

博士生龚翰墨和曲俞睿在瑞典皇家工学院接受短期培训

2015年8月15日至9月15日,博士生龚翰墨和曲俞睿作为访问研究学生到瑞典皇家工学院就微纳加工技术进行了短期培训。在陈曦博士的培训下,他们加工了集成了MIM吸收器的基于硅干涉仪的全光光热开关,并测试了其性能。

 

仇旻教授的文章为近5年APL杂志上引用量最高的文章

从2010年至2014年近5年来在APL杂志上引用量最高的是仇旻教授的文章"High performance optical absorber based on a plasmonic metamaterial",截止到10月22日已经被引用402次。

 

仇旻教授担任第五届AOM会议共同主席

2015年10月28日至31日,第五届AOM会议在中国杭州举办。仇旻教授为会议共同主席之一。研究组多名成员在会议上作报告和海报展示。博士生曲俞睿的文章荣获最佳张贴海报奖(Best Poster Award)(详情)

 

仇旻教授担任2015 ICAIT会议共同主席

2015年10月25日至27日,第八届ICAIT会议在中国杭州举办。仇旻教授为会议共同主席之一。研究组多名成员在会议上作报告和海报展示。

 

仇旻教授受邀在太原理工大学做讲座

2015年9月6日,仇旻教授在太原理工大学物理和光电子学院做题为"Plasmonic nanophotonic devices and their applications"的讲座。

 

仇旻教授受邀参加2015 COS会议

2015年8月14至17日,仇旻教授参加了于成都举行的2015 COS会议并做了题为" Nanophotothermal effects and Nanowelding "的特邀报告。

 

仇旻教授受邀参加META’15会议

2015年8月4至7日,仇旻教授参加了在美国纽约举行的META’15会议并做了题为"Nanowelding through plasmonic enhanced photothermal effects" 和 "Thermal self-oscillations in radiative heat exchange"的特邀报告。

 

仇旻教授受邀参加第17届ICTON会议

2015年7月5至9日,仇旻教授参加了于匈牙利举行的第17届ICTON会议并做了题为" Nanowelding through plasmonic enhanced photothermal effects "的特邀报告。

 

仇旻教授受邀参加第八届POEM会议

2015年6月16至19日,仇旻教授参加了于武汉举行的第八届POEM会议并做了题为"Photothermal switching of silicon resonators through plasmonic absorbers"的特邀报告。

 

仇旻教授受邀在中国电子科技大学做讲座

2015年4月29日,仇旻教授在中国电子科技大学光电信息学院为学生做题为"Fascinating world of nanophotonics "的讲座。

 

仇旻教授受邀参加2015 SPIE会议

2015年4月15至16日,仇旻教授参加了于捷克举行的2015 SPIE会议并做了题为"Near-field thermal memory device" 和"Controlling silicon photonic devices all optically based on photothermal effects in plasmonics"的特邀报告。

 

仇旻教授受邀在上海交通大学做讲座

2015年3月18日,仇旻教授于上海交通大学物理和天文学系做题为"Photothermal effects and thermal radiations in nanostructures "的讲座。

 

仇旻教授受邀参加2014 LIMIS会议

2014年11月,仇旻教授参加了于南京举行的2014 LIMIS会议并做了题为" Laser-induced gold nanoparticle transfer through enhanced photothermal effects "的特邀报告。

 

仇旻教授受邀参加2014 Photonics Asia Exhibition

2014年11月,仇旻教授参加了于北京举行的2014 Photonics Asia Exhibition并做了题为" All optical control of silicon photonic resonators based on photothermal effects "的特邀报告。

 

仇旻教授受邀参加2014 AOM会议

2014年9月,仇旻教授参加了于中国西安举行的第四届AOM会议并做了题为" Plasmonic enhanced photothermal effects in metallic nanostructures"的特邀报告。

 

仇旻教授受邀参加2014 SOPO会议

2014年8月22日至24日,仇旻教授参加了于苏州举行的2014 SOPO会议并做了题为"Tuning silicon photonic devices based on photothermal effects"的全会报告(Plenary Talk)。

 

仇旻教授受邀参加2014 ICTON

2014年7月, 仇旻教授参加了于奥地利举行的 2014 ICTON 会议并做了题为 "Plasmonic enhanced photothermal effects and its applications" 的特邀报告。

 

李强副教授参加META’14会议

2014年5月,李强副教授参加在新加坡南洋理工大学举行的第五届META’14会议并做了题为"Forming of gold nanoparticles utilizing photothermal effects in perfect metamaterial absorbers"的特邀报告。

 

仇旻教授等受邀参加2014 PECS会议

2014年5月,仇旻教授、李强副教授、博士生赵鼎和孟力俊参加了在复旦大学举办的第11届2014 PECS会议。仇旻教授做了题为"Enhanced optical transmission and absorption in seamless metal films"的专题报告。李强副教授的文章荣获最佳海报奖(Best Poster Award)。

 

仇旻教授被推选为SPIE Fellow

在被推选为OSA Fellow之后不久,仇旻教授又因在基于光子晶体、表面等离激元和人工电磁媒质的纳米光子器件方面的杰出贡献而被推选为SPIE Fellow。

 

仇旻教授向浙大学子介绍光学工程

2013年12月2日,仇旻教授参加了“院长·名教授”论坛并向浙大学子介绍了光学工程学科。博士生赵鼎作为高年级学生代表分享了其大学经验。

 

仇旻教授推选为OSA Fellow

仇旻教授因在纳米光子包括光子晶体、表面等离激元和人工电磁媒质方面的杰出贡献,推选为OSA Fellow。

 

仇旻教授等参加2013 POTE会议

2013年11月,仇旻教授、博士生龚翰墨和硕士生张位春参加了2013 POTE会议。仇旻教授做了题为"Plasmonic nanophotonic devices and their applications "的全会报告(Plenary Talk)。

 

博士生赵鼎和陈星星参加国内研究生论坛

2013年7月,博士生赵鼎和陈星星参加了在南京举行的微纳光子和应用研究生论坛。

2013年10月,博士生赵鼎和孟力俊参加了在上海交通大学举行的主题为“Light Up the World”的研究生论坛。

 

李强副教授的文章连续三个月Optics Express下载次数最多

李强副教授的文章“Plasmonic wave propagation in silver nanowires: guiding modes or not?” 为2013年4月份、5月份和6月份 Optics Express下载次数最多的文章之一。

 

李强副教授等参加第七届ICNP会议

2013年5月,李强副教授、博士生陈星星、赵鼎和杨源清参加了在香港举行的第七届ICNP会议。赵鼎的文章荣获Best Student Poster Award。

 

仇旻教授受邀参加META’13会议

2013年3月18日至22日,仇旻教授在META’13会议上做了两场特邀报告。

 

硕士生张位春的文章1月份Optics Express下载次数最多

张位春发表的文章“A plasmon ruler based on nanoscale photothermal effect”为2013年1月份 Optics Express杂志下载次数最多的文章之一。

 

仇旻教授成为Optics Communications (Elseviser)编辑

Optics Communications是快速报导现代光学各个领域重大进展的研究简报。自2012 年 5 月始,仇旻教授为该杂志的编辑。

 

2011级本科生参观我们的新实验室

2011年12月4日,2011级本科生参观了我们的新实验室。仇旻教授和李强讲师热情而详细地给新生们介绍了实验室的研究领域以及研究设备。

 

仇旻教授为浙大学子做讲座

2010年9月25日,仇旻教授在光电学院做了以“Roadmap for Nanophotonics”为题的讲座。次日,仇旻教授做了"院长·名教授"专场讲座。